과  목 : 대지계획         제4과제 : 설비계획          배점 : 40/200                 응시번호 :                     성명 :
제목: 일반음식점 설비계획
1. 과제개요

도심 내 일반음식점을 효율적이고 경제적이면서 사용자의 쾌적성을 확보할 수 있도록 아래사항을 고려하여 설비덕트 시스템의 평면도를 작성하시오.

2. 설계조선

 (1)

건축구조
① 지상2층(식당 및 주방), 각층 층고 : 4.2m
② 천장 : 반자없는 노출된 구조

  (2)

실내설계조건
① 실내는 온도, 습도, 기류 및 및 청정도에서 쾌적한
    환경을 유지한다.
② 실내의 일부하는 1층과 2층이 같다.
③ 냄새제거 및 공기순환을 위하여, 식당기압은 주방보다
    약간 높게 유지하여 공기흐름의 방향을 식당에서 주방     쪽으로 향하도록 계획한다.
④ 노출된 덕트를 실내의장요소로 이용하는 점을 고려
    한다. 

(3)

공기조화설비 계획
① 패키지형 공기조화기를 지붕(지붕평면도 참조)에 설치
    하여 수직덕트에 접속한다.
② 간선덕트 방식을 선택하고 배기덕트는 덕트리턴방식을     채택한다.
③ 공기 분배가 실내에 균일하게 이루어지게 급기구와
    배기구의 위치 및 간격을 계획한다. 배기구의 숫자는
    급기구의 절반정도를 적용한다.
④ 실내 필요급기량은 바닥단위면적(m )당 0.01m /sec
    으로 계산하고 급기구 하나의 급기량은 0.185m /sec를     적용한다. 단, 모든 급기구가 동일한 공기량을 공급
    한다.
⑤ 덕트의 단면적을 산정하기 위한 덕트 내의 공기속도는
    4m/sec로 한다. 
    
⑥ 주방과 화장실의 배기는 지붕평면도에 표시된
    배기휀에 의하여 강제 배기된다. 

 

 

3. 도면작성요령

  (1)

도면작성은 보기를 참조하여 표현

  (2)

간선덕트 및 분기덕트용 수평급기덕트는 단면적을 산정하여 단면적에 맞게 두선으로 표현하여 덕트 크기가 변화하는 모습을 보일 것

 (3)

급기구 및 배기구 위치 표시

 (4)

덕트샤프트 내에 수직급기 및 배기덕트 표시

 (5)

단    위 : mm

 (6)

축    척 : 1/100

4. 유의사항

  (1)

제도는 반드시 흑색연필로 한다.(기타는 사용금지)

  (2)

명시되지 않은 사항은 현행 관계 법령의 범위 안에서 임의로 한다.

 <보기>
  

 

 


 

<답안작성용지>