1. 과제개요
도심 내 일반음식점을 효율적이고 경제적이면서 사용자의 쾌적성을
확보할 수 있도록 아래사항을 고려하여 설비덕트
시스템의 평면도를 작성하시오.
2. 설계조선
(1)
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건축구조 ① 지상2층(식당
및 주방), 각층 층고 : 4.2m ②
천장 : 반자없는 노출된 구조
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(2)
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실내설계조건 ① 실내는
온도, 습도, 기류 및 및 청정도에서
쾌적한 환경을
유지한다. ② 실내의 일부하는
1층과 2층이 같다. ③ 냄새제거
및 공기순환을 위하여, 식당기압은
주방보다 약간
높게 유지하여 공기흐름의 방향을
식당에서 주방 쪽으로
향하도록 계획한다. ④ 노출된
덕트를 실내의장요소로 이용하는
점을 고려 한다.
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(3)
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공기조화설비 계획 ① 패키지형
공기조화기를 지붕(지붕평면도
참조)에 설치 하여
수직덕트에 접속한다. ② 간선덕트
방식을 선택하고 배기덕트는 덕트리턴방식을
채택한다. ③
공기 분배가 실내에 균일하게
이루어지게 급기구와 배기구의
위치 및 간격을 계획한다. 배기구의
숫자는 급기구의
절반정도를 적용한다. ④ 실내
필요급기량은 바닥단위면적(m
)당 0.01m /sec 으로
계산하고 급기구 하나의 급기량은
0.185m /sec를 적용한다.
단, 모든 급기구가 동일한 공기량을
공급 한다. ⑤
덕트의 단면적을 산정하기 위한
덕트 내의 공기속도는 4m/sec로
한다. ⑥
주방과 화장실의 배기는 지붕평면도에
표시된 배기휀에
의하여 강제 배기된다.
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3. 도면작성요령
(1)
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도면작성은 보기를 참조하여
표현
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(2)
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간선덕트 및 분기덕트용 수평급기덕트는
단면적을 산정하여 단면적에 맞게
두선으로 표현하여 덕트 크기가
변화하는 모습을 보일 것
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(3)
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급기구 및 배기구 위치 표시
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(4)
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덕트샤프트 내에 수직급기
및 배기덕트 표시
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(5)
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단 위 :
mm
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(6)
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축 척 :
1/100
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4. 유의사항
(1)
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제도는 반드시 흑색연필로
한다.(기타는 사용금지)
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(2)
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명시되지 않은 사항은 현행
관계 법령의 범위 안에서 임의로
한다.
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<보기>
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